Marruecos: canal de entrada de emigrantes a España 9 julio, 2019 Miles de marroquíes cruzan cada año hacia España para conseguir papeles.
Marruecos: canal de entrada de emigrantes a España
9 julio, 2019 Miles de marroquíes cruzan cada año hacia España para conseguir papeles.

De Marruecos a España: descubre todos los certificados que necesitas pedir, legalizar y traducir.

Es muy importante saber qué certificados necesitas si vienes de Marruecos a España, y quieres estudiar, trabajar, pedir la residencia o nacionalidad española. ¿Dónde pedir cada certificado? ¿Cómo legalizarlos para que sean válidos en España? ¿Hay que ir a la embajada o consulado de Marruecos? ¿Hay que pedir la Apostilla de La Haya? ¿Cómo traducirlos de Árabe a Español? ¿Dónde encontrar un Traductor Oficial Jurado, rápido y barato? Son muchas preguntas y la información en la web es muy imprecisa. Encuentra aquí todas las respuestas.

certificadosespañaextranjerialegalizacionmarruecostraducciontramites

Planeando tu viaje a España

Para saber qué papeles te van a pedir para venir a España, debes preguntarte cuánto tiempo planeas quedarte en España. Si te quedas menos de 90 días, se considera «estancia de corta duración«, y bastará con tener un visado Schengen, muy fácil de conseguir. Si vas a quedarte más de 3 meses, entonces deberás aportar la documentación necesaria para solicitar el permiso de residencia que te corresponda: estudios, reagrupación familar, etc.

¿Qué certificados necesitas para ir a España?

Los ciudadanos marroquís que deseen venir a España de vacaciones, sólo necesitan un visado turístico o Schengen. El «visado Schengen» permite viajar desde Marruecos y permanecer en España durante un máximo de 90 días. Si vas a permanecer más tiempo en España, deberás realizar los trámites de extranjería necesarios para regularizar tu situación. El abanico de opciones es amplio, y deberás informarte bien, pero hay algunos documentos que vas a necesitar.

Los ciudadanos marroquís que vayan a permanecer más de 3 meses en España, van a necesitar diversos certificados oficiales para presentar a la Administración. Da igual que vayas a pedir residencia temporal, arraigo, nacionalidad; cualquiera que sea el trámite en España, hay 2 certificados que son imprescindibles presentar y que debes conseguir en Marruecos: el Certificado de Nacimiento y el Extracto de Penales. Dependiendo de los trámites que vayas a realizar, necesitarás además otros certificados o documentos extra que deberás traer de Marruecos.

Estos son los 8 documentos imprescindibles para venir de Marruecos a España:

  • Certificado de Nacimiento (o partida original de nacimiento)
  • Certificado de Penales (o extracto de antecedentes penales)
  • Diplomas y títulos de estudios, junto a expedientes académicos y certificados de notas, si vienes a España a continuar tus estudios (estudiar un master por ejemplo).
  • Certificado de Soltería o Estado Civil, necesario si vas a contraer matrimonio en España.
  • Certificado de Matrimonio, necesario por ejemplo si vas a traer a tu mujer.
  • Libro de familia, necesario por ejemplo si vas a traer a tus hijos (reagrupación familiar).
  • Certificado de medios económicos, emitido por un banco, asegurando que tu cuenta bancaria dispone de fondos suficientes (10% del salario mínimo por persona y por dia).
  • Certificado de seguro médico, conforme tienes un seguro de salud en vigor.

¿Cómo solicitar un certificado en Marruecos?

Todos los Certificados deben solicitarse siempre en el país o lugar donde se emitieron. Si has nacido en Marruecos y/o eres marroquí, debes pedir tu certificado en Marruecos, antes de venir a España. Pero ¿dónde ir en concreto? ¿Quién puede darte el certificado que necesitas?

Cada certificado debe pedirse a la entidad responsable del área de que se trate. Por ejemplo, los Certificados de Nacimiento, los Certificados de Soltería y los Certificados de Matrimonio, como afectan al estado civil de una persona, dependen de los Registros Civiles, por lo que deben solicitarse en el Registro Civil de la ciudad donde se registró el acto (nacimiento, matrimonio, etc). Los Certificados de Penales, por contrario, los gestiona el Registro de Penados a través de Policía, etc.

Atención: ya puedes solicitar algunos certificados marroquies via web! Así es, Marruecos tiene muy avanzado el proceso de digitalización de sus procedimientos administrativos. En muchos casos ya no es necesario ir a los consulados, registros, tribunales o policía a solicitar un certificado. Los ciudadanos pueden solicitar su certificado online y recibirlo cómodamente en su casa:

Si ya estás en España, consulta con la embajada de Marruecos en España, o el Consulado de Marruecos en Barcelona; a veces ellos puedes hacer el trámite de gestionar el certificado y te ahorras el viaje de vuelta a Marruecos.

¿Cuánto cuesta un certificado marroquí?

Los precios de los Certificados dependen del tipo de Certificado. Hay algunos baratos, como el certificado de nacimiento, que cuesta solo un par dirhams, y otros caros, como el visado Schengen, que cuesta casi mil dirhams. En todo caso atento porque en muchos casos se cobra por un lado la gestión de emitir el certificado y por otro, como coste extra, la recogida o envío del certificado.

De Marruecos a España: descubre todos los certificados que necesitas pedir, legalizar y traducir.
5 (100%) 1 vote

Comentarios

avatar

Articulos relacionados


Si vienes de Marruecos a España, no debes olvidar tu Certificado de Nacimiento, uno de los documentos que seguro vas a necesitar para cualquier trámite que quieras realizar: residencia, nacionalidad, trabajo... Averigua cómo pedir un Certificado de Nacimiento en Marruecos, cuánto...

El Extracto o Certificado de Antecedentes Penales es uno de los documentos oficiales que más se piden en trámites de extranjería. Si eres marroquí y quieres viajar a España, obtener un visado Schengen, pedir la residencia o la nacionalidad, seguro que te lo van a pedir. Averigua...

Si eres Marroquí y vienes a España, habrás leído que necesitas el visado turístico o visado Schengen. Da igual que sea viaje de turismo, ocio, familia o trabajo: si viajas a España necesitas un visado Schengen que te permitirá estar en España de forma legal durante un máximo de...